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L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha appena pubblicato una raccolta di oltre 250 termini scientifici spiegati in maniera semplice, comprensibile per il largo pubblico e per tutti quelli che vogliono documentarsi e seguire le discussioni, i pareri, le note o i casi alimentari (meglio, di scienza e tecnica alimentare) in Europa.

glossario 1Non possiamo negare, infatti, che non solo la normativa alimentare europea ma anche la stessa terminologia scientifica utilizzata dagli addetti, e dalla stessa Autorità, spesso risulta di difficile comprensione o comunque richiede un approfondimento complesso da parte soprattutto di chi non è un tecnico del settore. Ecco quindi che, nell’ambito di una delle riunioni del gruppo di lavoro sulla comunicazione del foro consultivo Efsa, che riunisce esperti di comunicazione provenienti da agenzie nazionali di sicurezza alimentare di tutta l’UE, si evidenziò l’esigenza di riuscire a comunicare meglio con i consumatori, innanzitutto, e con tutti i soggetti coinvolti nelle tematiche della sicurezza alimentare, e nacque l’idea di raccogliere i termini utilizzati più frequentemente e darne una semplice definizione fruibile da chiunque.

Il Glossario (Glossary taxonomy terms) è stato così redatto in ordine alfabetico, a partire da “additività di dose” sino a “zoonotico”, e pubblicato on line in quattro lingue: inglese, francese, tedesco e appunto anche italiano, e presto sarà direttamente consultabile mediante collegamenti ipertestuali sui comunicati e sulla documentazione di Efsa, per consentire il collegamento immediato e la contestuale lettura della definizione.glossario 2

Il glossario Efsa è soggetto a periodici aggiornamenti che terranno conto delle evoluzioni terminologiche e scientifiche e dei riscontri con il pubblico.

Per dare qualche esempio:

Biodiversità: Termine usato per descrivere la varietà di organismi viventi presenti in un determinato ambiente;

Nuovo prodotto alimentare: Alimento o ingrediente alimentare non utilizzato per il consumo umano in misura significativa nell’Unione europea prima del 15 maggio 1997.

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